La pasta madre va rinfrescata, ho voglia di muffin ma il frigo piange… Niente latte, niente uova e niente burro (escludendo quelli scaduti da tempo immemorabile). Ma non mi scoraggio facilmente…Ecco il risultato! Squisiti, oltre ogni aspettativa…

muffins di sambuco

Ingredienti:

  • 200 gr lievito madre
  • ½ bicchiere di acqua
  • 80 gr Zucchero
  • 250 gr Farina 00
  • 250 ml Yogurt (gusto a scelta)
  • 1 Uovo (se l’avete)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 cucchiai di olio
  • Marmellata di sambuco

Preparazione:

Ricetta veloce, senza fronzoli. Lievito madre, olio, acqua e yogurt nel mixer (lame di plastica per impastare), per farlo sciogliere un po’ in modo che dopo si amalgami meglio all’impasto. Io avevo dello yogurt al mirtillo e ho usato quello, che ha causato la strana sfumatura blu dell’impasto. Ho abbondato con lo yogurt, dato che non avevo l’uovo. Poi tutto il resto, tranne la marmellata.

Il bicarbonato serve ad attivare la lievitazione “rapida” (acido+base), altrimenti con la sola pasta madre ci vorrebbero almeno 6 ore.

Preparate i pirottini e depositate una cucchiaiata di impasto sul fondo. Poi un generoso cucchiaino di marmellata al centro e quindi ancora una cucchiaiata di impasto. Lasciate riposare una decina di minuti, mentre il forno si scalda.

Poi tutto in forno a 180°C per circa 15 minuti.

Muffins leggeri “cuore di Sambuco”

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2 pensieri su “Muffins leggeri “cuore di Sambuco”

  • maggio 20, 2015 alle 22:38
    Permalink

    … Questi mi sa che ho avuto la fortuna ed il pacere di gustarli a colazione!

    Rispondi
    • maggio 21, 2015 alle 14:37
      Permalink

      Ora lo sai: hai fatto da “cavia” 😉

      Rispondi

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