Sono una botanica, una un po’ selvatica. Laurea e dottorato incorniciati sul muro, e gambe sempre al lavoro nei boschi e nei prati finché fa buio. Ogni volta lo stesso sbaglio: i negozi sono ormai chiusi, cosa accidenti mangio stasera?

Ecco come è cominciata la mia passione per le piante selvatiche commestibili. Semplice, no? Avevo la più grande riserva di verdura fresca e deliziosa sottomano per tutto il giorno, perché allora non raccogliere qualcosa lungo il percorso, mentre aspettavo che il GPS agganciasse i satelliti?

Un po’ di ricerche sull’argomento hanno accresciuto il mio interesse, toccando anche gli aspetti storici, culturali e soprattutto culinari. Ed eccomi qui, per condividere le mie scoperte e i miei esperimenti (anche quelli fallimentari).

Il mio laboratorio in cucina

Come avrete facilmente intuito il mio stile in cucina è del tipo “salutare, molte verdure, ricette veloci, forse lo mangio domani, potrei metterlo nello zaino, meglio sia buono anche freddo”.

Ricette tipo finger-food, se possibile. Cibo facile da trasportare o spizzicare chiaccherando con gli amici alle feste. Possibilmente qualcosa di sorprendente pronto nel freezer, per i giorni in cui gli amici piombano in casa inaspettatamente.

Mi diverto inventando ricette nel mio laboratorio in cucina!


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9 pensieri su “Chi è Federica Gironi?

  • Dicembre 4, 2015 alle 16:23
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    Bellissimo articolo, spontaneo e … guarda caso mi ci ritrovo in pieno, anch’io sono allergico all’aglio. Come immagino tantissimi altri, che però non hanno ancora individuato la causa dei loro disturbi. L’aglio accelera i battiti cardiaci, altro che rallentarli e abbassare la pressione: tutte balle di qualche ignorantone. Provate a dargli qualche spicchio di aglio e poi vediamo se insiste nel suo dire che fa bene.

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  • Dicembre 29, 2015 alle 09:57
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    Complimenti, il tuo sito è molto interessante e appetitoso. Ho sorriso perché ho scoperto che anche tu ami molto il sambuco come me. Faccio anch’io il pan meino con i fiori di sambuco (ma secchi perché a Milano quelli freschi non li trovo).
    Copierò sicuramente qualche ricetta, anche perchè la mia Federica (tua omonima) ama cucinare e le piace provare nuove ricette fatte con ingredienti nuovi e naturali.
    Quindi continua a inventare che poi noi assaggiamo!!!
    Un bacio grande e buon lavoro.
    Marina

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    • Dicembre 29, 2015 alle 16:16
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      Ciao Marina! che gioia sapere che mi leggi e che condividiamo questa passione. Sono curiosa di sapere l’esito delle ricette e i suggerimenti della mia omonima. A quanto pare buon sangue non mente! Un abbraccio, a presto.

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  • Marzo 23, 2016 alle 19:47
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    anch’io sono un’appassionata di piante spontanee. Personalmente, a dire il vero, amo molto l’aglio, ma ho una carissima amica intollerante come te, per cui mi sono studiata un ampio repertorio di piatti con le erbe e rigorosamente senz’aglio che cucino per lei. Se per caso capiterai dalle mie parti dimmelo, mi piacerebbe conoscerti e ti potresti aggregare ai nostri pranzi. Complimenti per il tuo bellissimo sito, fra l’altro mi fa piacere trovare un’esperta di erbe non vegetariana, di questi tempi è una cosa piuttosto rara. Io avevo un blog dove parlavo anche di erbe, ma ho avuto dei problemi personali e non sono più riuscita a scrivere.

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    • Marzo 23, 2016 alle 20:05
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      Ciao Cristiana, che piacere fare la tua conoscenza. Leggo sul tuo blog “ho avviato un vivaio di fiori selvatici ed erbe commestibili”: il mio sogno! verrò senz’altro a trovarti, muoio dalla curiosità. Rispolvera le tue ricette… io porterò le mie e sono certa che discutendo di erbe a pranzo ci verrà qualche nuova stuzzicante idea! Nel frattempo proverò la tua fantastica ricetta delle crepes al buon enrico. A presto!

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  • Maggio 29, 2018 alle 21:49
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    un sito magnifico che mi ha fatto venir voglia di tornare alle mie prealpi…

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    • Giugno 28, 2018 alle 16:24
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      Grazie Flavia! è un bellissimo complimento. Sono molto felice di aver risvegliato una passione sopita.

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  • Agosto 3, 2019 alle 16:30
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    Un sito bellissimo che è specchio della tua competenza, capacità di comunicare e simpatia.
    Comincerò da qui a coltivare un nuovo interesse.
    Felice di averti incontrata di persona al Festival delle erbe spontanee dimenticate di Chiesa.

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    • Agosto 4, 2019 alle 21:30
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      Grazie a te, Daniela! è stata una bellissima giornata, grazie al vostro entusiasmo. Felice di averti incontrata. Spero che avremo presto occasione per scambiarci nuove ricette!

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