Sono una botanica, una un po’ selvatica. Laurea e dottorato incorniciati sul muro, e gambe sempre al lavoro nei boschi e nei prati finché fa buio. Ogni volta lo stesso sbaglio: i negozi sono ormai chiusi, cosa accidenti mangio stasera?

Ecco come è cominciata la mia passione per le piante selvatiche commestibili. Semplice, no? Avevo la più grande riserva di verdura fresca e deliziosa sottomano per tutto il giorno, perché allora non raccogliere qualcosa lungo il percorso, mentre aspettavo che il GPS agganciasse i satelliti?

Un po’ di ricerche sull’argomento hanno accresciuto il mio interesse, toccando anche gli aspetti storici, culturali e soprattutto culinari. Ed eccomi qui, per condividere le mie scoperte e i miei esperimenti (anche quelli fallimentari).

Il mio laboratorio in cucina

Come avrete facilmente intuito il mio stile in cucina è del tipo “salutare, molte verdure, ricette veloci, forse lo mangio domani, potrei metterlo nello zaino, meglio sia buono anche freddo”.

Ricette tipo finger-food, se possibile. Cibo facile da trasportare o spizzicare chiaccherando con gli amici alle feste. Possibilmente qualcosa di sorprendente pronto nel freezer, per i giorni in cui gli amici piombano in casa inaspettatamente.

Mi diverto inventando ricette nel mio laboratorio in cucina!


Share this!
Facebooktwitterpinterestlinkedintumblrmail

Questo articolo è tradotto anche in English.

9 pensieri su “Chi è Federica Gironi?

  • Dicembre 4, 2015 alle 16:23
    Permalink

    Bellissimo articolo, spontaneo e … guarda caso mi ci ritrovo in pieno, anch’io sono allergico all’aglio. Come immagino tantissimi altri, che però non hanno ancora individuato la causa dei loro disturbi. L’aglio accelera i battiti cardiaci, altro che rallentarli e abbassare la pressione: tutte balle di qualche ignorantone. Provate a dargli qualche spicchio di aglio e poi vediamo se insiste nel suo dire che fa bene.

    Rispondi
  • Dicembre 29, 2015 alle 09:57
    Permalink

    Complimenti, il tuo sito è molto interessante e appetitoso. Ho sorriso perché ho scoperto che anche tu ami molto il sambuco come me. Faccio anch’io il pan meino con i fiori di sambuco (ma secchi perché a Milano quelli freschi non li trovo).
    Copierò sicuramente qualche ricetta, anche perchè la mia Federica (tua omonima) ama cucinare e le piace provare nuove ricette fatte con ingredienti nuovi e naturali.
    Quindi continua a inventare che poi noi assaggiamo!!!
    Un bacio grande e buon lavoro.
    Marina

    Rispondi
    • Dicembre 29, 2015 alle 16:16
      Permalink

      Ciao Marina! che gioia sapere che mi leggi e che condividiamo questa passione. Sono curiosa di sapere l’esito delle ricette e i suggerimenti della mia omonima. A quanto pare buon sangue non mente! Un abbraccio, a presto.

      Rispondi
  • Marzo 23, 2016 alle 19:47
    Permalink

    anch’io sono un’appassionata di piante spontanee. Personalmente, a dire il vero, amo molto l’aglio, ma ho una carissima amica intollerante come te, per cui mi sono studiata un ampio repertorio di piatti con le erbe e rigorosamente senz’aglio che cucino per lei. Se per caso capiterai dalle mie parti dimmelo, mi piacerebbe conoscerti e ti potresti aggregare ai nostri pranzi. Complimenti per il tuo bellissimo sito, fra l’altro mi fa piacere trovare un’esperta di erbe non vegetariana, di questi tempi è una cosa piuttosto rara. Io avevo un blog dove parlavo anche di erbe, ma ho avuto dei problemi personali e non sono più riuscita a scrivere.

    Rispondi
    • Marzo 23, 2016 alle 20:05
      Permalink

      Ciao Cristiana, che piacere fare la tua conoscenza. Leggo sul tuo blog “ho avviato un vivaio di fiori selvatici ed erbe commestibili”: il mio sogno! verrò senz’altro a trovarti, muoio dalla curiosità. Rispolvera le tue ricette… io porterò le mie e sono certa che discutendo di erbe a pranzo ci verrà qualche nuova stuzzicante idea! Nel frattempo proverò la tua fantastica ricetta delle crepes al buon enrico. A presto!

      Rispondi
  • Maggio 29, 2018 alle 21:49
    Permalink

    un sito magnifico che mi ha fatto venir voglia di tornare alle mie prealpi…

    Rispondi
    • Giugno 28, 2018 alle 16:24
      Permalink

      Grazie Flavia! è un bellissimo complimento. Sono molto felice di aver risvegliato una passione sopita.

      Rispondi
  • Agosto 3, 2019 alle 16:30
    Permalink

    Un sito bellissimo che è specchio della tua competenza, capacità di comunicare e simpatia.
    Comincerò da qui a coltivare un nuovo interesse.
    Felice di averti incontrata di persona al Festival delle erbe spontanee dimenticate di Chiesa.

    Rispondi
    • Agosto 4, 2019 alle 21:30
      Permalink

      Grazie a te, Daniela! è stata una bellissima giornata, grazie al vostro entusiasmo. Felice di averti incontrata. Spero che avremo presto occasione per scambiarci nuove ricette!

      Rispondi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

ItalyEnglish