Sono una botanica, una un po’ selvatica. Laurea e dottorato incorniciati sul muro, e gambe sempre al lavoro nei boschi e nei prati finché fa buio. Ogni volta lo stesso sbaglio: i negozi sono ormai chiusi, cosa accidenti mangio stasera?
Ecco come è cominciata la mia passione per le piante selvatiche commestibili. Semplice, no? Avevo la più grande riserva di verdura fresca e deliziosa sottomano per tutto il giorno, perché allora non raccogliere qualcosa lungo il percorso, mentre aspettavo che il GPS agganciasse i satelliti?
Un po’ di ricerche sull’argomento hanno accresciuto il mio interesse, toccando anche gli aspetti storici, culturali e soprattutto culinari. Ed eccomi qui, per condividere le mie scoperte e i miei esperimenti (anche quelli fallimentari).
Il mio laboratorio in cucina
Come avrete facilmente intuito il mio stile in cucina è del tipo “salutare, molte verdure, ricette veloci, forse lo mangio domani, potrei metterlo nello zaino, meglio sia buono anche freddo”.
Ricette tipo finger-food, se possibile. Cibo facile da trasportare o spizzicare chiaccherando con gli amici alle feste. Possibilmente qualcosa di sorprendente pronto nel freezer, per i giorni in cui gli amici piombano in casa inaspettatamente.
Mi diverto inventando ricette nel mio laboratorio in cucina!
Share this!
Questo articolo è tradotto anche in English.
Bellissimo articolo, spontaneo e … guarda caso mi ci ritrovo in pieno, anch’io sono allergico all’aglio. Come immagino tantissimi altri, che però non hanno ancora individuato la causa dei loro disturbi. L’aglio accelera i battiti cardiaci, altro che rallentarli e abbassare la pressione: tutte balle di qualche ignorantone. Provate a dargli qualche spicchio di aglio e poi vediamo se insiste nel suo dire che fa bene.
Complimenti, il tuo sito è molto interessante e appetitoso. Ho sorriso perché ho scoperto che anche tu ami molto il sambuco come me. Faccio anch’io il pan meino con i fiori di sambuco (ma secchi perché a Milano quelli freschi non li trovo).
Copierò sicuramente qualche ricetta, anche perchè la mia Federica (tua omonima) ama cucinare e le piace provare nuove ricette fatte con ingredienti nuovi e naturali.
Quindi continua a inventare che poi noi assaggiamo!!!
Un bacio grande e buon lavoro.
Marina
Ciao Marina! che gioia sapere che mi leggi e che condividiamo questa passione. Sono curiosa di sapere l’esito delle ricette e i suggerimenti della mia omonima. A quanto pare buon sangue non mente! Un abbraccio, a presto.
anch’io sono un’appassionata di piante spontanee. Personalmente, a dire il vero, amo molto l’aglio, ma ho una carissima amica intollerante come te, per cui mi sono studiata un ampio repertorio di piatti con le erbe e rigorosamente senz’aglio che cucino per lei. Se per caso capiterai dalle mie parti dimmelo, mi piacerebbe conoscerti e ti potresti aggregare ai nostri pranzi. Complimenti per il tuo bellissimo sito, fra l’altro mi fa piacere trovare un’esperta di erbe non vegetariana, di questi tempi è una cosa piuttosto rara. Io avevo un blog dove parlavo anche di erbe, ma ho avuto dei problemi personali e non sono più riuscita a scrivere.
Ciao Cristiana, che piacere fare la tua conoscenza. Leggo sul tuo blog “ho avviato un vivaio di fiori selvatici ed erbe commestibili”: il mio sogno! verrò senz’altro a trovarti, muoio dalla curiosità. Rispolvera le tue ricette… io porterò le mie e sono certa che discutendo di erbe a pranzo ci verrà qualche nuova stuzzicante idea! Nel frattempo proverò la tua fantastica ricetta delle crepes al buon enrico. A presto!
un sito magnifico che mi ha fatto venir voglia di tornare alle mie prealpi…
Grazie Flavia! è un bellissimo complimento. Sono molto felice di aver risvegliato una passione sopita.
Un sito bellissimo che è specchio della tua competenza, capacità di comunicare e simpatia.
Comincerò da qui a coltivare un nuovo interesse.
Felice di averti incontrata di persona al Festival delle erbe spontanee dimenticate di Chiesa.
Grazie a te, Daniela! è stata una bellissima giornata, grazie al vostro entusiasmo. Felice di averti incontrata. Spero che avremo presto occasione per scambiarci nuove ricette!