Plantago lanceolata è una specie erbacea perenne molto comune, chiamata volgarmente Piantaggine lanciuola, Piantaggine minore, Lingua di cane, Centonervi, Cinquenervi, Arnoglossa, Erba di S.Antonio, Erba pitocchina. È una delle piante più conosciute dalla medicina popolare (soprattutto cicatrizzante e antibatterica).
Dove la trovo?
Distribuzione: Cosmopolita (In tutte le zone del mondo)
Habitat: ovunque, da 0 a 2000 metri di quota. Specie rustica, generalmente sinantropica, che si adatta a quasi tutti i climi e i suoli. Presente nei prati da sfalcio e nei pascoli, negli incolti, nelle macerie, lungo i bordi stradali e negli orti.
Quando la raccolgo?
Si può raccogliere dalla primavera fino all’autunno, anche durante e dopo la fioritura.
Come la uso?
Foglie crude: solo le più giovani in insalata, poi diventano coriacee ed è meglio cuocerle.
Foglie cotte: bollire circa 5 minuti. Si possono usare come contorno, in torte salate, nei ravioli e nei minestroni. Con le foglie fa un ottimo sciroppo per la tosse. La piantaggine è ricca in Vitamina A, Vitamina C, Calcio, Potassio, Rame, Selenio, etc..
Prova la ricetta Polpettine di carne alla Piantaggine
Conservazione:
Foglie secche: seccate all’ombra o con l’essicatore. Si usano per infusi e decotti
Foglie congelate (scottarle prima)
Riproduzione:
Da seme: la germinazione richiede stratificazione. Seminare in campo da metà a fine estate. Si propaga molto facilmente da sola, specialmente sui suoli nudi o smossi.
Nomi comuni in altre lingue:
- EN – Ribwort Plantain
- DE – Spitzwegerich
- FR – Petit plantain
- ES – llantén menor
Follow us!
Share this!
Questo articolo è tradotto anche in English.