Fiori di Robinia (Robinia pseudoacacia)
Eccoli, finalmente! Questa balorda primavera ci ha finalmente concesso la splendida fioritura delle robinie. Ed io, come al solito, ho fatto man bassa alla prima occasione. Dato che la Robinia è una specie alloctona invasiva proveniente dall’america, non mi sento minimamente in colpa a saccheggiarne allegramente i fiori, se non per la competizione con le api. Il famoso miele di acacia è infatti miele di fiori di robinia, ricchissimi di nettare e molto apprezzati dalle api.
E per gli appassionati di fitoalimurgia? I fiori di robinia sono carnosi, dolci e profumatissimi, perfetti per ricette primaverili. L’abbinamento con piatti salati non l’ho ancora provato ma sospetto che possa regalare insospettabili armonie, grazie al retrogusto di erba fresca appena tagliata. Lo so, difficile immaginarlo e ancora più difficile descriverlo. Basta assaggiare un fiore crudo per capire l’esplosione di sapori che sprigiona. A dire il vero, mangiati direttamente dalla pianta durante una passeggiata sono una vera delizia a cui generalmente non riesco a resistere!
Ricetta Clafoutis fiori di Robinia e Pesche
Una torta superveloce, per un peccato improvvisato! Con queste dosi io ho ottenuto 10 tortine monoporzione.
Ingredienti:
- 10-15 fiori di robinia
- 1 pesca
- 1 tazza farina
- 1 tazza di latte
- ½ tazza di zucchero
- 3 uova
- 1 bicchierino di brandy
Preparazione:
Spelate e tagliate la pesca a pezzetti di circa 1 cm, metteteli in una ciotola con una spolverata di zucchero e il brandy. Lasciate riposare per circa un’ora. Se avete fretta tralasciate l’ammollo delle pesche, buttate tutto nel mixer (tranne i fiori) et voilà. Se siete più golosi che frettolosi concedete alle pesche un bagnetto drenante nel brandy…non ve ne pentirete.
Intanto disponete i fiori di robinia nei pirottini, eliminando i racemi. Preparate l’impasto mescolando tutti gli altri ingredienti, a cui aggiungerete anche il liquido rilasciato dalle pesche. Disponete qualche pezzetto di pesca sopra ai fiori e quindi riempite i pirottini con l’impasto, che sarà piuttosto liquido (simile a una pastella).
Infornate a 180°C per circa mezz’ora.
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Questo articolo è tradotto anche in English.