La primavera è arrivata e, tra le prime e più abbondanti specie selvatiche buone e gustose, compaiono ortica, luppolo, silene e tarassaco!
Oggi comincio dalle ortiche, ma ho già un turbinio di idee riguardo alle altre. Le ortiche, con il loro sapore deciso e “ruvido” ben si sposano al grano saraceno e ai formaggi, per scaldare le serate primaverili, in montagna ancora piuttosto freddine.
Una ricetta relativamente semplice, rivisitata dalla tradizione, che mi aiuterà a smaltire il pane secco e i formaggi nel frigo. Ho usato tre formaggi diversi tra loro, uno saporito con una nota pungente, uno delicato e filante e il caprino che conferisce una nota acida. Con le crespelle che avanzeranno conto già di fare una deliziosa colazione domattina.
Ricetta delle manfrigole alle ortiche
Per 4 persone
Ingredienti per le crepes:
- 100 gr farina 00
- 100 gr farina saraceno
- 2 uova
- 300 ml latte
- 20 gr di burro
- Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- ortiche giovani o le sole punte, 3-4 grosse manciate (si riducono molto in cottura)
- 1 panino secco ammollato in latte
- Formaggio pizzoccherino di valtellina, circa 80 gr
- Formaggio casera saporito/stagionato, circa 80 gr
- 1 fila di caprino
- 1 uovo
- 2 pomodori secchi
- Sale e pepe q.b.
Per la cottura in forno:
- Besciamella un po’ liquida
- Grana padano e fiocchi di burro per gratinare
Preparazione:
Preparate la pastella per le crepes e lasciatela riposare almeno mezz’ora.
Mettete il pane secco ad ammollare nel latte e lasciatelo riposare una decina di minuti.
Sbollentate le ortiche, strizzatele e tagliatele finemente. Volendo potete tenerne da parte un cucchiaio da ridurre in salsa per guarnire il piatto.
Tagliate il formaggio e i pomodori secchi a pezzettini, oppure tritateli nel robot.
Mettete tutto nel mixer, regolate di sale e pepe e mescolate il composto.
Preparate le crepes e farcitele con uno strato abbondante di composto, arrotolatele e tagliatele a dischetti spessi circa2-3 cm.
Disponete i dischetti accostati sulla pirofila, bagnate leggermente con la besciamella, per evitare che secchino troppo nella cottura in forno, spolverate di grana e fiocchi di burro per gratinare e mettete tutto in forno caldo a 200° finché le manfrigole saranno ben dorate in superficie (circa 15 minuti). Servitele calde fumanti, accompagnate da un bel bicchiere di vino rosso!
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Questo articolo è tradotto anche in English.